Материалы и методы

О подготовке и использовании материалов

Дерево для изготовления волынокПервостепенное значение для качества инструмента имеет выбранная для его изготовления древесина. Не имеет смысла использовать низкокачественную древесину, так как даже цена высококачественного сырья составляет сравнительно небольшой процент от стоимости готового и настроенного инструмента. Такой инструмент обычно передается по наследству из поколения в поколение и служит не одну сотню лет.

Два главных этапа, предшествующих производству волынки, — это тщательный отбор древесины и ее просушивание. Стабильность инструмента в значительной степени зависит от следующих факторов: от количества влаги, содержащейся в дереве, и структурного напряжения, присутствующего в древесине как результат воздействий, оказанных на дерево, пока оно росло.

Период между распиловкой цельного бревна и началом изготовления волынки длится от нескольких месяцев до года. Это необходимо для того, чтобы дать древесине «отдохнуть». Так как в процессе сушки с древесиной могут происходить различные изменения, нужно дождаться полной остановки этих процессов, и только после этого можно приступать непосредственно к изготовлению. Если древесина для инструмента неправильно или недостаточно просушена, после его изготовления может возникнуть множество неприятностей. Например, вероятность возникновения трещин становится гораздо выше. Малейшее изменение внутренних размеров в чантере сильно сказывается на строе и на тембре. Кольца могут разболтаться от сжатия поверхности, на которой они расположены. Круглые каналы могут стать овальными по форме, что осложнит регулировку дронов при настройке и извлечение из стоков.

Распиленная на заготовки древесина должна просушиваться около года с соблюдением температурного режима в условиях оптимальной влажности. На протяжении всего этого времени каждая заготовка должна быть равномерно овеваема воздушными потоками. Часто высверливается так называемый «черновой канал», это делается для того, чтоб добиться максимального и равномерного испарения влаги из древесины.

Отдельно нужно упомянуть самшит. Эта красивая древесина с непревзойденными акустическими свойствами обладает наиболее сильным внутренним напряжением волокон, что сильно осложняет работу с ней. Обработка древесины микроволнами помогает это свести к минимуму. Данная операция происходит следующим образом: древесина максимально быстро нагревается до точки кипения и находится при такой температуре еще около 45 минут.

Если из этой древесины в дальнейшем будет изготовлен инструмент, рассчитанный на влажную подачу воздуха, то ее следует выдержать на паровой бане в течение 1 часа, и только затем высушивать. Если древесина предназначена для инструмента с сухой подачей воздуха, на этом этапе ее следует погрузить в льняное масло.

При микроволновой обработке сок, содержащийся в древесине, испаряясь, разрушает волокнистую структуру дерева и тем самым ослабляет напряжение, являющееся причиной искривления и растрескивания. Масло, заполняя поры дерева, способствует его стабилизации. За период просушивания в древесине всегда остается количество влаги, пропорциональное относительной влажности окружающей среды. Если же заготовка искривилась, ее заново центруют на токарном станке. Как правило, дальнейших изменений с деревом не происходит. Надо учитывать, что при большой разнице климатических условий места изготовления и места использования волынки (инструмент изготовлен в Москве, а отправлен в Якутск) проблемы могут возникнуть, несмотря на все предпринятые меры.

В любом деревянном тростевом инструменте, если все размеры соблюдены точно и использована первосортная древесина, 50% качества звука зависит от самой трости.

тростникДля тростей используется тростник только вида Arondo Donax (лат.), произрастающий на всей территории Европы к юго-западу от Альп, а также на Кавказе и в Северной и Центральной Америке. Калифорнийский тростник и тростник с юга Франции считается самым лучшим. На качество тростника влияет множество факторов: минеральный состав почвы, погодные условия в течение периода роста, способ хранения и просушки тростника, а также время сбора.
Этот фактор особенно интересен. На Сардинии, где из тростника делают Лаунедас (традиционный для этого региона инструмент с двумя чантерами и одним дроном, являющийся прямым потомком античного Авлоса), поля тростника ревностно охраняют от мастеров, а тростник можно собирать только в январе или феврале, и только в полнолуние! Это не так странно, как может показаться на первый взгляд: лунный цикл оказывает воздействие на всю воду, и, разумеется, сказывается на сокодвижении тростника.

Большой спрос на тростник хорошего качества не только у мастеров тростей для волынок, гобоев, фаготов, саксофонов и кларнетов, но и у производителей тростниковой фурнитуры и удочек. Выбрать хороший тростник весьма сложно: чтоб распознать его в сыром виде требуется немало опыта и почти шестое чувство. Но, помимо этого, для создания хорошей трости требуется большое везение, так как тростник – материал, чрезвычайно сложный и капризный.


См. также: о сочетаниях материалов.