Уход за волынкой

Уход за волынкой с влажной подачей воздуха (mouthblow bagpipes)

Хорошо сделанная волынка, если за ней правильно ухаживать может прослужить более ста лет!

В уходе за волынкой самое важное – избегать резких изменений атмосферной влажности, температуры и влаги. Влага, попадающая через вдувалку (blowpipe) из легких играющего в мешок (bag), опасна для деревянных деталей волынки. Поэтому желательно иметь систему отвода влаги: начиная с простого трубчатого сепаратора, конденсирующего влагу на своих стенках просто за счет разницы температур, до комплексных силикагелевых абсорбирующих систем, подающих на трости и в стоки волынки почти сухой воздух. Даже имея такие сепараторы, нужно не забывать после каждой репетиции сливать из них конденсат и ершиками протирать стоки и дроны изнутри насухо.

Современные мешки изготавливаются не только из традиционной для волынки кожи, но и из мембранных тканей (GoreTex) и часто снабжены молнией, которая обеспечивает свободный доступ внутрь. Периодически мешок и сепаратор надо очищать теплой водой или средством для полоскания рта.

намотка нити на основание тростиНадо следить, чтобы трости были сухими и надежно держались в посадочных гнездах. Если трость вынимается из своего гнезда слишком легко, что может привести к ее падению внутрь мешка, на ее основание наматывается вощеная льняная нить. Если же трости сидят слишком плотно или застряли, необходимо достать дроны и чантер из стоков и дать им высохнуть при комнатной температуре. После этого смотать с тростей излишки ниток.

В сочленении дрона и стока нить (льняная, провощенная) должна быть намотана равномерно, с небольшим отступом от края и от projecting mounts, и формировать собой цилиндр, а ни в коем случае не конус – это может привести к растрескиванию cтенок стока при вставлении дрона. Так же, как в случае с тростями, диаметр деревянных деталей может меняться в зависимости от погоды и времени года.

Если вы храните инструмент в чехле или кофре, то перед тем, как убрать его туда, снимите верхнюю и среднюю секции басового дрона, разъединив их, а также верхнюю секцию тенора, баритона и сопрано, если таковые имеются. Обязательно насухо протрите подстроечные пазухи дронов (в которых мог скопиться конденсат) мягкой тряпочкой намотанной на ершик или шомпол. И, непременно, сами каналы дронов, нужно протереть мягким ершиком либо шомполом с тряпочкой.

Если чантер в стоке разболтан, либо постоянно застревает, необходимо заменить старую нить на новую. Лучше всего протереть льняной тряпочкой со спиртом сток чантера изнутри. Снять старую нить и, протерев так же место под ней, чтоб удалить старый воск, намотать новую нить, как на дронах. При вставлении чантера в сток, а также вынимании из стока, следует держать одной рукой сток, а другой держать чантер за луковицу (утолщение на чантере, находящееся выше самой верхней ноты). Ни в коем случае нельзя держать его за середину или тем более за нижнюю часть – это может привести к «перекручиванию» и полной поломке.