О Волынках

Устройство волынки

 

устройство волынки

В данном случае, примером служит галисийская гайта — эта волынка лучше всего дает представление об инструменте вообще. Волынка, как правило, состоит из мешка (собственно, bag) и набора разнообразных трубок (pipes), в него вставляемых.

 

 

Элементы волынки делятся на:
основные (звучащие)

Чантер — это та трубка, на которой собственно играют мелодию. Чантер может представлять собой как простую дудочку, так и сложное устройство с клапанами и механизмами настройки, как у ирландской волынки (Uilleann).

Дроны (их также называют бурдонами) — это трубы, которые тянут фоновый басовый (как правило) звук, сопровождающий основную мелодию, что также называют «бурдонное звучание». Их может быть от 1-ого до 4-х штук. В Ирландии нашли способ и из них сделать довольно сложный инструмент. Uilleann pipes (ирландская волынка) имеет, помимо трех основных дронов, три, по своей сути, чантера, именуемых регуляторами (regulators). Они вставлены в тот же сток, что и дроны, но издают звук только при открывании специальных клапанов, которыми они оснащены.

Вдувалка (blowpipe) — трубка, через которую надувают волынку. Как правило, оснащается клапаном, не позволяющим воздуху выходить из мешка обратно, а с другой стороны — удобным для играющего мундштуком. Если волынка с сухой подачей воздуха, то вдувалка оснащается штуцером, вставляющимся непосредственно в лягушкку (bellows).

Трубки вставляются в мешок при помощи стоков. Это деревянные цилиндры, которые герметично ввязываются в мешок.

Второстепенные (заменяемые)

Мешок (bag) — резервуар для воздуха, в который ввязаны все стоки. Мешок необходим для поддержания постоянного давления: воздух равномерно и непрерывно подаётся на трости чантера и дронов. В древности изготавливался из шкур домашних животных, причем снятых «чулком». Позднее мешки стали шить из специально выделанной кожи: овечьей, коровьей и даже лосиной. Для большей герметичности мешки проитывают специальными составами, которые продлевают срок службы мешка.

В наши дни несколько фирм в Европе, Канаде и Австралии изготавливают мешки для различных видов волынок из высокотехнологичных мембранных тканей (GoreTex) технологи не остановились на одном виде мешков, для большего удобства и «управляемости» мешка они стали ламинировать кожу вместе с GoreTex . Для обслуживания конденсирующих влагу сепораторов, внутри мешка, такой мешок снабжен еще и мощной молнией выдерживающей большое давление воздуха.

Лягушка (bellows) — меха, схожие по устройству своему и виду с кузнечными.  Лягушка одним ремнем закрепляется на поясе волынщика, а другим пристегивается к локтю. Имеет впускной клапан на внешней стороне. На внутренней — специальное гнездо для вставления штуцера вдувалки. Лягушка обеспечивает подачу сухого воздуха в мешок: из-за прецизионного устройства тростей таких инструментов влажный воздух абсолютно неприемлем.

 Ковер (cover) На мешок сверху принято надевать нарядный чехол из благородной ткани, который называется ковер. Дроны украшаются бахромой и кистями (в зависимости от традиции).

Трости (reeds) — эти детали волынки скрыты от глаз публики внутри стоков. Они и являются элементами, издающими звук. Трости вставляются внутрь дронов и чантера, длина которых обуславливает высоту звучания и тембр каждого элемента волынки.