45

Волынка — угроза для окружающей среды?

Африканским породам черного дерева угрожает уничтожение из-за нелегальных вырубок. Одной из причин этого международные организации считают производство волынок.

Международная группа Fauna & Flora International (FFI), а также запущенный недавно проект African Blackwood Conservation Project (ABCP) призывают изготовителей волынок (а также кларнетов, флейт и других музыкальных инструментов) обратить внимание на проблему и внимательнее относиться к легальности происхождения материала, который они используют.

Традиционно чантеры Больших Шотландских волынок делались из мореного дуба. Однако в 18 веке английские моряки привезли из Африки черное дерево, которое оказалось более удачным материалом. С тех пор африканское черное дерево используется в лучших моделях волынок для получения идеального качества звука.

Координаторы экологических программ признают, что обращение к музыкантам и мастерам — это способ привлечь более широкое внимание к проблеме и показать, какие последствия может вызвать бесконтрольное использование природных ресурсов. Основная задача для экологов и африканских правительств на данный момент — это добиться более цивилизованной вырубки с обязательной посадкой новых саженцев черного дерева, взамен вырубленных.

Будем надеяться, что многовековая история изготовления волынок не зачахнет вдруг из-за исчезновения с лица земли одного из лучших материалов. Пока же ABCP предлагает всем желающим поучаствовать в посадке «волыночных» рощ — на будущее.

Источник: Mirror, Scotland on Sunday